Аренда квартир в Украине: недвижимость вот-вот начнет дорожать

В столице однушку можно снять за 5 тысяч гривен

Украинцы начинают подыскивать жилье на осень. Студенты присматривают альтернативу общежитиям, молодые пары — семейные гнездышки.

«Сегодня» выяснили, почем можно снять однокомнатную квартиру в украинских городах, а заодно узнали у экспертов, стоит ли опасаться подорожания.

Почем съем

По словам аналитика по недвижимости Сергея Костецкого, в стране наибольшим спросом пользуются однушки от 4 до 8 тыс. грн.

«В столице — это ценовой диапазон в 6—8 тыс. грн», — говорит эксперт.

Это подтверждают и сайты недвижимости. При этом на цену больше всего влияют расположение жилья и ремонт. В центре Киева удастся снять однушку за 10—12 тыс. грн в месяц, но «убитую» и без мебели. Приемлемого вида квартира с техникой будет стоить уже около 15 тыс. грн, а элитная — и вовсе 25 тыс. грн и выше. Экономнее снимать однушки на окраинах: там еще сдают опрятные квартиры за 5—7 тыс. Похожие цены нынче и у моря. В Одессе цены на аренду жилья в спальных районах стартуют от 5 тыс. грн, а в приморских — от 12 тыс. грн. Но здесь можно найти и варианты подешевле: «совковую» квартиру в пригороде удастся снять даже за 2—3 тыс. грн. Лояльнее всего к съемщикам западные города. Во Львове недалеко от центра можно найти однушку с неплохим ремонтом всего за 5 тыс. грн, а если терпимо относиться к «совку» — то и за 3 тыс. грн. Квартира с дизайнерским ремонтом в центре будет стоить около 16 тыс. грн в месяц. В Харькове цены тоже не слишком кусаются. Здесь аренда однушки со старым ремонтом в спальных районах обходится в 3—4 тыс., оформление поновее будет стоить уже тысяч 5—6. За квартиру без техники в центре возьмут 8 тыс. грн, а с хорошим ремонтом — 12 тыс.

Прогнозы экспертов

В прогнозах эксперты расходятся. Сергей Костецкий говорит, что осенью квартиру может получиться снять дешевле, чем сейчас.

«Сегодня ситуация стабильна, доллар не растет, конкуренция между арендодателями высокая и даже есть незначительные снижения стоимости. Поэтому цена аренды к осени, скорее всего, останется на том же уровне или даже немного упадет», — утверждает аналитик.

А вот глава Союза специалистов по недвижимости Виктор Несин считает наоборот — стоит ожидать небольшого подорожания:

«Аренда чуть повысится — до 10%. Осенью в связи с началом учебного года неизменно повышается спрос на жилье, а арендодатели на это реагируют».

С этим согласен и столичный риелтор Максим Ермоленко, но прогнозирует рост на 20%.

«Возможные кадровые ротации из регионов в столицу и бизнес-активизация могут создать дополнительный спрос на арендуемое жилье для специалистов», — поясняет он.

Купить квартиру стало дороже на 6—12%

Стоимость покупки жилья в стране выросла. По данным Госстата, в среднем цены на квартиры первички за последние полгода поднялись на 6%, а на вторичке — на 11,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Многие эксперты утверждают, что на этом рост цен успокоится.

«Если говорить о первичке, то там стоимость всегда понемногу поднимается из-за подорожания энергоресурсов, но до конца года, если ничего не произойдет, вырастет максимум на 5%, не больше», — считает Сергей Костецкий.

Он добавляет, что ситуация на вторичном рынке и вовсе останется на том же уровне, что и сейчас.

«Здесь все стабильнее, поскольку этот рынок всегда долларовый. До осени же никаких колебаний цен на вторичке не предвидится», — говорит эксперт. Риелтор Максим Ермоленко иного мнения.

Он отмечает, что сегодня на покупку есть спрос, а потому, по его оценкам, продажа недвижимости вырастет осенью на 12—17%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *